Проблемы людей с избыточным весом

Человек с нормальным весом никогда не задумывается, может ли воспользоваться общественным туалетом, пойти куда–нибудь поесть, полететь на самолете, поехать на автобусе, сходить в магазин, купить одежду и вообще заминаться любой повседневной деятельностью.

С другой стороны, для человека, имеющего избыточный вес, каждая такая задача — это борьба. Соблюдение личной гигиены крайне затруднительно. Когда вы хотите где–нибудь поесть, все окружающие сразу оказываются экспертами по диете, и часто высказывают свое мнение. Некоторые люди смотрят на содержимое вашей тележки в супермаркете и делают свои комментарии.

Школьная парта в школе для вас слишком мала, место в самолете слишком тесное, в автобусе никто не садиться рядом с вами, чтобы купить одежду, вам нужно идти в специальный магазин. Женщина, которая посещала группу поддержки, заметила, что она уже не помнит, когда ходила в обычный магазин, и об одной мысли, что она вскоре сможет это сделать, она приходит в экстаз.

Многие работодатели не берут на работу людей с избыточным весом, а уж если берут, стараются их поставить на такие должности, где их никто не видит.

Каждый день жизни для людей с избыточным весом — это настоящее испытание, и никто тебе не помогает. Толстые люди часто являются объектом для публичных насмешек и злого издевательства. Их полная фигура является полной противоположностью тому, что так ценится в современном обществе — стройность, подтянутость, хороший мышечный рельеф. Если вы толстый, никто не хочет с вами разговаривать, никто не хочет находится рядом с вами, потому что они при этом смущаются.

Никто из людей обычного веса даже отдаленно себе не представляет, насколько неловко ощущает себя  человек с избыточным весом каждый день. Даже члены вашей семьи, и те их унижают.

Американское общество считает себя открытым и либеральным. Тем не менее, я не знаю ни одного человека, который бы не был виновен в подшучивании над каким–нибудь толстяком хотя бы раз в день. В этом виноваты все, и ничего не делается, чтобы эту проблему решить. Расизм, религиозная нетерпимость, сексуальная дискриминация, классовая дискриминация — вот об этом мы слышим и читаем каждый день. Эти социальные проблемы обсуждают везде — от простого разговора в обеденный перерыв до статей в прессе.

А где говорят о дискриминации людей с избыточным весом? Как это назвать? Дискриминация по весу? Весизм? Это «весизм» остается последним местом, где люди могут открыто кого–либо унижать и дискриминировать без риска публичного осуждения. «Это последнее безопасное место для любителей поиздеваться. Толстяк — это последний человек, которого вы можете просто так спокойно пнуть».

«Полные люди говорят, что на улице к ним подходят незнакомые люди и делают замечания, что пора бы похудеть. Часто их стесняются даже собственные дети. Даже многие врачи их вообще отказываются лечить».

Какой образ приходит вам голову, когда вы пытаетесь представить себе полного человека? Скорее всего, это будет женщина с избыточным весом, которая плывет по улице. Возможно, она ест пончик. Возможно, вы думаете, что от нее плохо пахнет. Вы ее жалеете, вы над ней посмеиваетесь, что она не может контролировать, сколько она ест. Может быть, вы думаете, что она ленивая, тупая, что она сама виновата, что столько весит, что ей надо сидеть на диете. Возможно, вы подумаете, что у нее слабая воля, что она воплощает ваши страхи растолстеть, утратить ваш самоконтроль над едой. А может быть, вы будете смеяться ей в спину, достаточно громко, чтобы она смогла услышать. Когда она уйдет, вы ощутите приятное чувство свое превосходства над ней, вы поймете, что вы лучше, чем она. Или может быть, на какую–то секунду вы проявите гуманизм, и пожалеете о своих мыслях,…хотя нет, она сама во всем виновата.

Люди с избыточным весом не являются более ленивыми, тупыми или беззаботными, чем люди «нормального» веса. У них вполне достаточно силы воли, в некоторых случаях ее даже больше, чем у других. Большинство полных людей — это самые добрые и понимающие люди. Они понимают, что означает унижение, боль, одиночество, и абсолютная жестокость представителей рода человеческого, потому что они испытывают это каждый день.

Наряду с психологическим проблемами, люди, имеющие ожирение, практически всегда страдают одним или несколькими обусловленными лишним весом заболеваниями:

  • артериальная гипертония
  • инсульт
  • сердечная недостаточность
  • стенокардия
  • диабет
  • цирроз печени
  • остеохондроз суставов
  • заболевания желчного пузыря
  • сонное апноэ
  • хроническая изжога
  • недержание мочи у женщин
  • доброкачественный отек мозга
  • рак матки, груди и яичников у женщин, рак простаты у мужчин, рак толстой кишки,
  • повышенный риск внезапной смерти от неясной причины.

Мужчины в возрасте 15–69 лет, имеющие превышение массы тела на 20% больше идеальной, умирают на 30% чаще, чем мужчины с нормальным весом. Смертность от рака повышается на 15%, от инсульта на 60%, от нефрита на 80%, на 140% от диабета.

Эти данные получены 17 лет назад, учитывая существенный рост количества людей с ожирением за последнее время, в настоящее время эти цифры наверняка ее выше. Согласительная конференция по ожирению Национального Института Здравоохранения США пришла к выводу, что ожирение — это серьезное, инвалидизирующее распространенное заболевание, и что ожирение, подобно другим болезням, требует обязательного лечения и в идеале покрытия этих расходов на такое лечение за счет медицинской страховки.К сожалению, реальность не такова.

После лечения по поводу ожирения, когда человек теряет лишний вес, большая часть сопутствующих заболеваний, связанных с ожирением, исчезает. Эти люди становятся более активными, они продвигаются по службе, получают дополнительное образование, отказываются от социальных пособий, находят работу (поскольку у них улучшается имидж, работодатели с большей охотой берут стройного человека).

Человек получает возможность спать ночью, он может сесть в кресло с подлокотниками, вести машину, ходить без болей, у этих людей улучшается психологическое состояние, поскольку они перестают быть мишенью для насмешек. Улучшается самооценка, поскольку человек находит работу, начинает расти его банковский счет. Эти люди перестают быть обузой для общества.

Вообще общество получает двойной эффект от успешного лечения ожирения по следующим причинам:

  • не нужно выплачивать этим людям социальных пособий и оплачивать им расходы на лечение сопутствующих заболеваний
  • они сами начинают платить налоги со своих новых доходов.